anton_klyushev (anton_klyushev) wrote,
anton_klyushev
anton_klyushev

Погром во Львове в 1941-м

Это случилось на нашей земле, с нашими людьми и было организовано украинцами. И пусть приказы раздавали немцы, и пусть они спускали курок, кровь убитых все равно осталась на руках украинцев. Погромы 1941-го года во Львове — акт высшей степени жестокости и бесчеловечности.

Благодаря исследованиям канадского историка Джона-Пола Химки мы можем увидеть события того лета своими глазами. Согласно сведениям историка, немцам в 41-м помогала Организация Украинских националистов под руководством Степана Бандеры. «Бандеровцы» установили кратковременное правительство, которое возглавил убежденный антисемит. Далее последовали аресты, издевательства и расстрелы евреев. Благодаря сотрудничеству с немцами, ОУН надеялась добиться признания независимости Украинского государства.


Holocaust by Bullets

Похоже, бандеровцам достаточно было завести толпу, которая и устроила погром. Сила заражения была страшная. Интерес массы заключался в карнавальных ритуалах — поставить все вверх дном. Еврейские специалисты ползали на коленях, мыли асфальт. Те, кто были успешными во время советской оккупации, теперь унижались и были вынуждены искупить вину в ритуальном спектакле.

«Полуразложившиеся тела замученных НКВД политзаключенных должны были узаконить апокалиптическую месть над теми, кто воспринимался как преступник — то есть над еврейским населением», — пишет Химка. Другими словами, поводом послужили расстрелы заключенных в тюрьмах Львова, которые  НКВД провело при отступлении Красной армии. Немецкая пропаганда подала погром, как акт мести украинцев «жидобольшевикам».

Женщин публично раздевали, избивали камнями и палками, насиловали.

2

4

5

6

7

8




Ключевым участником погрома была бандеровская «народная милиция», созданная ими в первый же день прихода немцев. Милиционеры ходили в гражданском с повязками белого цвета или цветов украинского флага. На фото бандеровский милиционер с повязкой издевается над девушкой — её заставляют идти по улице на коленях и с поднятыми руками.

9

10



Издевательство путем публичного мытья тротуаров.

11




Погромщики в приподнятом настроении тащат еврея:

12



Еврея заставляют целовать Ленина. Борьба толпы с «жидо-большевизмом»:

13



Украинские нацисты конвоируют евреев на работу тюрьму НКВД:

14

15

16



В тюремном дворе. Бандеровец с повязкой сторожит приведенных на экзекуцию:

17




Эксгумация трупов расстрелянных НКВД. Трупы в стадии разложения выкапывают голыми руками:

18

19



Финал. После завершения раскопок могил во дворе тюрьмы Бригидки — расстрел:

20




Фото  ниже часто  выдают за тела «жертв НКВД», извлеченные из могил. На самом деле — это жертвы погрома, которые работали в тюрьме на раскопках. Для жертв НКВД только что выкопанных из земли (где они пролежали 3-4 дня на тот момент)  тела слишком чистые,  без признаков разложения, на одном из убитых (мужчина в белой рубашке в центре) одеты подтяжки, на его соседе справа — поясной ремень. В тюрьмах этих вещей у заключенных быть не может.

21



Историк допускает, что такое количество фотосведений может указывать на то, что немцы просто хотели переложить вину на местное население. И в доказательство собирали, как можно больше материалов.

Подобные акции  националистов  (немцы их называли акциями «самоочищения») в первые дни оккупации были не только во Львове, но и в других городах Галиции. То же самое происходило в Литве и Латвии. Но во Львове «самоочищение» прошло особо масштабно — погибло около 4 тысяч человек. Все это снимали многочисленные профессиональные фотографы и кинооператоры. Их прислало Министерство пропаганды д-ра Геббельса для подготовки агитматериалов. Кроме того, в городе на тот момент находилась 1-я дивизия горных егерей («стрелки из «Эдельвейс»), солдаты которой также делали любительские фото. На память.



Отсюда


Tags: История, Украина, Фашизм
Subscribe
promo anton_klyushev december 20, 2010 21:53 5
Buy for 200 tokens
Рекламируйте свой блог в моём журнале! Ежесуточная аудитория не менее 10 тысяч посетителей. Всего 200 жетонов за 24 часа просмотра вашей рекламы. Хотите разместить по особым тарифам или желаете сделать мне выгодное предложение? Пишите: anton.klyushev@gmail.com
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →