anton_klyushev (anton_klyushev) wrote,
anton_klyushev
anton_klyushev

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Синий скит



Жил в шахтерском городке Инте мальчик Вадик. Из окна смотрел в телескоп на уральские горы и мечтал… о чем? Явно не о том, чтоб его обмороженное тело нашли в лесной хижине перепуганные туристы под деревянной табличкой «Здесь жил иеромонах Варфоломей Потапов. Отказался от паспорта 666. Принял смерть за Христа». Но именно так все и закончилось несколько дней назад… И привел к этому не "Синий кит", а вполне традиционная религия - православие (в его понимании, конечно. - прим. моё).




Хорошо, конечно, что за веру он никого не стал убивать…

кандидат на дарвиновскую премию. ношение ножа

…а остался строго в рамках требований премии Дарвина:

- сделанная кандидатом глупость лишила его возможности произвести потомство;
- сделанная кандидатом глупость была выдающейся;
- глупость кандидат сделал добровольно и только над собой...


Судя по страничке иеромонаха Варфоломея ВКонтакте, при жизни кандидат боялся испортить гены матерной бранью...

кандидат на дарвиновскую премию. влияние  мата на гены

...и беспокоился, чтобы в пищу не попал глутамат натрия и другие вредные вещества.

кандидат на дарвиновскую премию. табличка вредных веществ

А над неправославными самоубийцами и умершими в одиночестве и без детей злорадствовал:

кандидат на дарвиновскую премию.  неверующие несчастливы

Он копировал себе на стену поучительные высказывания святых отцов христианства и современных православных старцев. Особенно любил недавно канонизированного Паисия Святогорца, эксперта по масонам, экуменистам и коммунистам, окружающим бедных православных. Цитировал и других афонитов – старцев Ефрема Святогорца и Иосифа Исихаста. А ведь за благостной внешностью этих старчиков скрывается страшное. В книге об Иосифе Исихасте, например, мы нашли чудовищный эпизод убийства детей молитвой:

«авва Ефрем, которому мы и обязаны появлением столь замечательного труда, загорелся спасительным желанием монашества, женившись и уже наплодив восьмерых детей. Поскольку супружница упиралась, «он сотворил горячую молитву, чтобы ему открылся путь к монашеству. И вскоре его дети начали один за другим умирать». Интересно, что в книге даже и не упоминается, сколько же детей умерло, пока бесноватый супруг не был отпущен на все четыре стороны…».

Прежде, чем умориться, иеромонах Варфоломей немного побаловал своего внутреннего ребенка. Например, сходил с альпинистами в горы под благочестивым предлогом освящения безымянного пика 1582.

5ZEHJCT_4S0

Но кроме детской мечты о походах, он не мог расстаться и с детскими страхами. Он пугался и пугал страшилками об антихристе:

кандидат на дарвиновскую премию.  сканер 666

Но и нос, как настоящий бойскаут, не вешал. Следил за обновлениями Федора Конюхова и странички «Православие и выживание». Собирал фоточки красивых уголков (Осетия, Полярный Урал, Карпаты) и рецепты типа «мыло из золы» и «веревка из елового корня»:

кандидат на дарвинскую премию. последния запись ВК, веревка.

Репост этой чудо-веревки стал последним. Осенью прошлого года иеромонах исчез не только из сети, но и из поселка, где построил храм. Сбежал из дома, не попрощавшись. В январе епископ Воркутинский написал в полицию заявление о пропаже своего служителя. Поиски не дали результатов. А в конце марта на промерзший труп случайно наткнулись туристы…

Так «Православие и выживание» превратилось в «Православие и смерть». И не впервой. О феномене христианского отношения к суициду размышлял, например, Борис Акунин в книге «Писатель и самоубийство»:

«Христианство сделало рычагом своей власти необыкновенно распространенную ко времени его появления жажду самоубийства, — пишет Ф. Ницше. — Оно оставило лишь две формы самоубийства, облекло их высочайшим достоинством и высочайшими надеждами и страшным образом запретило все прочие. Но мученичество и медленное умерщвление плоти аскетом были дозволены». Сильное и искреннее религиозное чувство неминуемо несет в себе элемент физического саморазрушения, то есть все того же суицидального комплекса...»

Так что мальчик Вадик умер не сейчас. И даже не когда «умер для мира», став монахом Варфоломеем. Он был обречен, когда решил играть в игру, древнее и страшнее "Синего кита" всерьез....



Отсюда



Tags: Православие, РПЦ, Религия
Subscribe
promo anton_klyushev december 20, 2010 21:53 5
Buy for 200 tokens
Рекламируйте свой блог в моём журнале! Ежесуточная аудитория не менее 10 тысяч посетителей. Всего 200 жетонов за 24 часа просмотра вашей рекламы. Хотите разместить по особым тарифам или желаете сделать мне выгодное предложение? Пишите: anton.klyushev@gmail.com
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments